J'évite le gaspillage alimentaire
En limitant le gaspillage alimentaire, il est possible de réduire les déchets jusqu’à 30 kg par an pour un foyer de 4 personnes.
C'est aussi un gaspillage d'argent : tous les produits jetés ont été payés !
Avant de faire les courses :
- je planifie si possible les repas de la semaine.
- je prépare ma liste en regardant ce qu'il reste dans mon réfrigérateur et dans mes placards : cela évitera de racheter la même chose.
J’achète malin :
- je commence mes course par les produits secs (sucre, farine…) et je termine par le frais et le surgelé.
- je suis vigilant sur les dates de péremption.
La conservation des aliments :
- je regarde les dates limites de consommation et je range devant les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
- je range les produits à la bonne place en fonction des zones de fraîcheur.
- je mets dans des boites fermées les aliments entamés pour mieux les conserver.
- je nettoie régulièrement mon frigo (une fois par mois) pour éviter la prolifération des bactéries.
- j'enlève de la corbeille les fruits abîmés : les fruits pourris contaminent ceux qui sont sains.